Во-первых, я в кои-то веки выбралась сделать то, что планировала последние два учебных месяца - надраить внутренности системному блоку.
При вскрытии я несколько недоумевала: куда делась пыль веков? Компьютер не вскрывали с момента покупки, итого - два года работы извечно заставленным холстами, собственной коробкой с запасными мышками, проводами и клавиатурами, а пыли - как после месяцев четырёх. Видимо, это такой "летний вариант" корпуса - одни дырки. Перегреться там в принципе ничему не возможно, а размер отверстий позволяет пылесосить системный блок, не вынимая из-под стола. Однако головомойку я устроила, и при включении поняла, что не зря косплеила судмедэксперта на месте преступления (с кисточкой, последней беличьей кисточкой в этой квартире - остались одни искусственные) и уборщицу тётю Машу (с пылесосом) - процесс включения, в смысле, выскакивания окошка квипа и вопля о помощи от принтера, заметно убыстрился.
Во-вторых, меня смущает надпись на коробке из-под фотоаппарата. DMC-FZ38... ДиэМСи... Данте... Ещё один Настенькин любимчик, ещё одна рисовка, в которую влюбилась я.
В-третьих, а то забуду: как я и предсказывала, из МГУПа меня попёрли А дело было
так...так...
Прочитала я на их сайте, что принести надо пятнадцать работ, из них: пять по живописи, пять по композиции, пять по рисунку соответственно. Я неделю трах... "любила" Спижский град, который какой-то умник вот здесь обозвал Поенарем, спешно рисовала натюрморДы, кои искренне ненавижу за редкостную бессмысленность, реставрировала "Замок Хуньяди", ибо нарисован на оргалите, и небо начало с оного крошиться... Я привезла эти работы. Разложила на полу для приёмной комиссии, как и все остальные.
И вот в аудиторию вошли два человека, которых для описательности стоит назвать интеллигентными - седой как лунь полненький дядечка, типичнейший профессор\доктор\доцент: бородка, чья площадь ограничивается подбородком, кучерявая и некогда пышная шевелюра, узкие лекторские очки на прямом носу, сам в рубашке и в брюках (а жарынь страшная); женщина была моложе, худощавая, в длинном лёгком платье, со стянутыми на затылке волосами... Ну типичнее не придумаешь интеллигентов
Мужчина (для предупреждения тавтологии пусть будет доцентом ) подошёл к первой девушке воскликнул:
- О, вы из Горького? Точнее, Нижнего Новгорода - это я так уж привык.
- Да.
- Я так и знал! Узнаю горьковскую школу. У меня приятель в ней учился - мы всегда с радостью оттуда берём студентов.
Женщина смотрела тем временем другие работы:
- А где же автор?
- Ой, она за водой пошла. Сейчас вернётся.
И вот дамоклов меч завис над моей мазнёй. К слову надо сказать, что обе мои "конкурентки" были довольно великовозрастны для будущих первокурсников - обеим было лет по двадцать, если не больше.
Доцент скептически посмотрел на меня. На мои работы. На меня. На работы. Увидел бумажку с моим именем, надпись на оной "дневное отделение, бюджет" и заговорил:
- Девушка, а что это вы такое привезли?
- Работы.
- Я не знаю, что это такое, но мы просили привезти не менее десяти работ, - вставить слово он мне не дал, что работ-то вообще пятнадцать. - Где должны быть человек в интерьере, портрет, натюрморт и иллюстрации. А это что вы привезли? Где натюрморты у вас? Где люди?
Вообще-то людей была уйма. Проблема в том, что ни одного из них с натуры. Точнее, был господарь Влад, но это не натура, это репродукция. И иллюстрация была. Одна. К фанфику. Ладно, едем дальше...
- Но я прочитала, что работ надо было по пять...
- Да глупости вы какие-то прочитали! Не знаю даже, где...
- На вашем сайте.
Минута молчания.
- В общем, мы не можем вас допустить к вступительным испытаниям: мы же не знаем, сможете ли вы в них участвовать...
- То есть, я могу собирать работы?
- Да, собирайте.
...
Вот никогда в жизни так не радовалась. Ирония судьбы - всю жизнь мне предрекали гуманитарную карьеру журналиста или художника, а в результате в списке тех ВУЗов, куда я подала документы, остались одни технические. Ибо из гуманитарного выгнали. А во ВГиК мы решили даже не соваться, ибо надпись "предпочтение выпускникам художественных школ" (в Звенигороде вот нет художественной школы, по-моему, нет даже в Голицыно - и что теперь, обо... повеситься человеку на своём таланте, если оный есть?). Но там написали честно, за это им спасибо. А МГУП мог бы и за сайтом своим следить.
Наверное, это субъективно