Ладно, следующим постом будет дыбр с картинками Х))
Для меня необычно скорее НЕ дать сопроводительное письмо к выложенному рисунку (чаще всего потому, что сюжет без оного фиг поймёшь), но тут уж само задание велело растекаться мыслею по древу )
От двуручный меч Форлорна
Суть
1. Вы подаёте признаки жизни в комментах.
2. Я выбираю любую фотографию/картинку у вас в дневнике и прошу рассказать про неё что-то интересное и познавательное.
3. Вы постите рассказ с фотографией в своём дневнике с публикацией условий игры, чтобы ваши друзья тоже могли поиграть.
1. Потолковый лампогрыз
Даже если у человека не было пионерского детства, то обязательно нашлись те, кто поделились с ним этой бородатой шуткой-загадкой:
- Кто сидит на потолке и лампочку грызёт?
- Ээээ...
- Ну его все знают, он ещё зелёный такой.
- Не знаю.
- Сдаёшься? Потолковый лампогрыз - что тут непонятного?
Я впервые услышала этот прикол от родителей, но, с детства знакомая с хоррорами, мгновенно представила себе это существо в лучших традициях киножанра, так что безобидный школьный юмор превратился вот в такую НЁХ.
На самом деле, рисовать сразу я его и не подумала - идея вернулась спустя некоторое время, после просмотра работ художницы Rilun, известной любительницы ужастиков. Почитав её стрипы про музу, я решила, что почему бы и нет...
Рисовался лампогрыз потолком вниз - мне вспомнилось, как порой неожиданно может выглядеть рисунок, если его попросту отразить, и попробовала. Ещё одно существенное отличие по процессу рисования заключается в том, что лампогрыз - один из тех редких персонажей, которые с самого начала планировались и должны были быть в цвете (обычно я крашу по велению задней левой пятки), причём, на тот момент линеров, которые не разъедаются маркерами, у меня ещё не было, так что процесс шёл воистину ювелирный - размером картинка чуть меньше А5 - да и то потом пришлось в фотошопе замазывать, словно прыщи, расплывшиеся линии. Там же я добавляла больший конраст теням и яркость краскам (о том, что мазки поверх другого цвета не расплывутся и не станут безобразными пятнами, я узнала попозже).
Но вот рисунок был закончен, сканирован, перевёрнут, обработан и выкинут в ДА. Знаете, кто чаще всего добавлял его в "избранные"? Самые известные производители годных ужастиков - японцы )) Я в них не сомневалась ни секунды )
2. Die Irrlichter
Фолкеры, которых я периодически зову "немецкими феями", занимают одну пятую часть от всех песен в моём плеере. Полное собрание их альбомов сморится в моей коллекции ещё неожиданнее при том факте, что я обычно слушаю не конкретных исполнителей, а песни. Композиции "Блуждающих огоньков" подходят практически подо всё фентезийное и средневековое, что я пишу или рисую, и немного даже обидно, что знакомство моё с их творчеством произошло так поздно.
В посте, где появилось это фото, я и давала краткие энциклопедические сведения об ансамбле, и искренне ими восхищалась и дабы не повторять то же самое, расскажу про то, как доставала эти самые альбомы.
В России группа не известна, что подписывает её дискам жёсткий приговор и даже Озон не закупает европейские издания, поэтому пришлось искать электронные версии. Когда мне попался сборник всего, что напели Die Irrlichter до 2014-го года, я радостно утянула весь гигабайт и только после того, как начала заливать песни в плеер, обнаружила, что оные не классифицируются ни по артистам, ни по альбомам, ни даже по годам, ибо традиционно носят имена Track 01, Track 02... Хорошо хоть по соответствующим папкам их распихали, так что я просто нашла списки. Но не тут-то было - приглюченный рипер, видимо, давал трекам номера в порядке копирования, и первыми у него шли те песни, которые быстрее всего скачались.
Немецкого я не знаю - примерно что-то себе представляю о правилах и особенностях, могу выцепить знакомые по общему латинскому корню слова (или профессиональный сленг - "хальтэпунктэ", да) или догадаться по смыслу, а на слух вообще абракадабра. Была. После вдумчивого прослушивания подряд трёх неудачно скопированных альбомов "Блуждающих огоньков" - с целью подписать и пронумеровать песни - я, кажется, начала не только различать отдельные слова и фразы, но и смутно их понимать о_0
Когда в поисках альбома 2010-го года, отсутствовавшего в том сборнике, я обнаружила нормальные записи и с предыдущих дисков, выяснилось, что ошиблась только в тех композициях, где слова отсутствовали вообще.
Конечно, меня просили только текст, но я удержаться не могу:
Download Die Irrlichter Tarantella for free from pleer.com
Вот эта песня, к слову, у меня прочно ассоциируется со "Школой в Кармартене":
Download Der kleine Geigling for free from pleer.com
3. Антуражный портрет
Над подарком ко дню рождения Катерины я думала недолго: сразу исключила портрет нашего общего сабжа (*поправляя очки* потому что это МЕЙНСТРИМ) и вспомнила подходящую фотографию - именинница как раз относительно недавно посетила весёлую страну Румынию и сделала там пару отличных портретов. В итоге от фото остались стул, поза, складки юбки и, разумеется, лицо - всё остальное ушло в антураж, и на его создание потребовалось времени больше, чем на само рисование.
Проще всего было взять традиционный румынский костюм - тут референсов пруд пруди только у меня в личном пользовании - но простолюдинка на троне могла оказаться только по приколу, когда его протирала
Если бы я являлась ярой поклонницей теорий дедушки Флореску, проблемы бы вообще не возникло - картин с европейскими одеяниями с тех времён дошло немало, да ещё в цвете и с перспективой. Да и Катерина очень
Так костюм родился от византийских и русских одеяний из труда Готтенрота, платья Марии Войкицы с фрески, фотографии потрёпанного кафтана и небольших допущений на то, что до наших времён дожила не такая уж большая память о средневековой моде.
Уже отсканировав рисунок, я обнаружила хорошо знакомую, регулярно подкидываемую мне этой техникой подлянку (как его, заразу, не протирай и чем только не обрабатывай - уже подумываю про автомобильный шампунь) - пылинку, при снятии изображения превратившуюся в тень на половину самого важного в портрете - лица. Замазав и затерев пакостную темноту, я подарила таки рисунок Катерине, и ей он понравился
Но на этом история не кончилась - Настеньке довелось увидеть и фото-исходник, и оригинал, и обработанное изображение, которое и оказалось в её фаворе, потому что аккуратно выбеленная и подтёртая пылинка дала больше сходства, чем карандашные линии, и при этом совершенно не выделилась на общем фоне.
4. Портрет Дракулы
Куда ж без него, родимого...
Этот рисунок я начала на хеллоуинском мероприятии в Канц'Эрте - плавно перетекшем в ночь вечере памяти князя Влада. Организацией и сбором народа занимался Вук Задунайский и на правах дракуловедов - хотя Похмелуин и гадания изучению истории не способствуют - туда пригласил Vika-SP и Светлану Лыжину, а я просто так пошла, за компанию.
Сам спиритический сеанс (скорость вращения князя Влада в гробу, где бы оный ни был, уже приближается ко второй космической) я не застала, но в предшествовавшее оному краткое перечисление подвигов и мест боевой славы румынского нацгероя набросала парадный портрет - без ШАПОЧКИ для разнообразия - да ещё и на фразу "почти половину жизни провёл в плену" приписала справа "Тут сидел, там сидел... Две ходки, одна по малолетке".
Комментарий я с итоговой картинки обрезала, ибо хотела её сделать дюже пафосной, но обилие обводки придало рисунку комиксовости, так что парадного портрета в моём исполнении как не было, так и нет.
С тех пор поменялось не только моё обращение с маркерами - благодаря обучающим роликам с тытрубы в основном - но и образ персонажа. Первой же особенностью всего перезапуска и этой картинки в частности стали волосы - не, они всё ещё
Знаете, что самое обидное? Я рисовала ПРАВИЛЬНО. Набросок, потом построение по размеру головы, построение черт лица, укладка ткани, добавление узоров, обводка... И самому князю я, конечно, польстила - сантиметров так на двадцать лишнего роста - зато уяснила, что "семь-восемь голов" не обязательно должны помещаться в фигуру целиком.
За сим этот "многабукаф" заканчиваю.