Здесь надо заметить, что в сей легендарный музей я попала в первый раз, и, честно говоря, ожидала от организации с таким названием коллекции, которая взбередит мою милитаристскую душу, но палата оказалась скорее посудной, чем оружейной.
Не скажу при этом, что не почерпнула из этого посещения никакой полезной информации о прошедших веках - я получила ответы на, казалось бы, очевидные бытовые вопросы. Например, при слове "стакан" современный человек обычно представляет ёмкость без ручки на 250 мл объёма. У наших же предков стакан - у знати, естественно, золотой или серебряный - вмещал, на мой взгляд, не меньше литра жидкости. Пресловутые кубки ёмкостью своей занимали второе место - как раз в них наш стандартный стакан бы и поместился - а самыми мелкими оказались чарки. Буквально - они больше напоминают сакадзуки, из которых пьют сакэ, чем современные стопки.
А для хранения кольчуг, между прочим, использовали специальные сумки - сшитые из кожи, формой напоминающие тубусы для ватмана, только с застёжкой сбоку, как у портфеля. На стенде единственный образец этой тары назвали "чемоданчиком для кольчуги".
Разумеется, немало нашлось предметов православного культа - лжицы, в том числе сделанные из перламутра, копия для причащения, курильницы, в том числе дарёные царям и императорам иностранными послами.
Дарили и получали в качестве трофея и холодное оружие - в основном сабли в богатых ножнах. По-моему, его нашлось всего три стенда, включая тот, что с конской сбруей.
А вот боевых клинков в Оружейной палате всего два: сабли Минина и Пожарского, что своими царапинами и зазубринами оказались милее всего моему сердцу. Всё-таки в вещах, которые использовались по своему прямому назначению, есть какая-то искра жизни: глядя на них - не говоря уж о протрогать - сразу представляешь человека, которому они принадлежали, и события, которые они видели. В каретном зале, например, стоит возок Елизаветы Петровны, и, глядя в его окна, несложно представить, как он шуршит полозьями по снегу, унося в Москву будущую императрицу.
Мне очень понравился аудиогид. Знаете, мне за мою туристскую жизнь ещё ни разу не попадался экскурсовод, которого можно поставить на паузу, чтобы спокойно обойти всю экспозицию и потом заслушать лекции про отдельные её предметы. К слову, аудиоэкскурсия рассчитана на полтора часа, а мы, зайдя в полтретьего, вышли уже где-то около шести, успев за три полных часа два раза потерять Иву, которая в Оружейной палате уже была, и один раз меня, потому что ЛОШАДКИ.
Хотя не - меня тоже два раза. Дело в том, что я чуть не совершила страшное кощунство - попыталась пройти в Оружейную палату русских царей и императоров со швейцарским перочинным ножом. Дяденька полицейский меня развернул в сторону камер хранения на другом конце Александровского сада и потом пропустил обратно вне очереди.
Особый интерес у него вызвал подарок Мариты ))
Посмотреть на драконий уголок
Правда, к сожалению, лишь профессиональный )) Влад как партизан-террорист действует даже после смерти )) А у меня теперь есть вот такая прелесть
Вообще наше предэкскурсионное заседание, посвящённое творчеству, фантворчеству и уголовному преследованию, пролетело ещё быстрее и незаметнее, чем время в музее. Тут, чтобы не наврать, я дам ссылки на пост Снежинки и пост Мариты. В них подробно расписано происшествие, участницами которого они, слава Б-гу, не стали.
И теперь, как в старые недобрые средневековые времена, что не располагали к путешествиям в зимнее время, мы ждём весны и "Времён и Эпох" ))