Я могу читать про Мехмеда Фатиха или Раду чел Фрумоша, более того, я половину "Вампирских хроник" проглотила, но...
Ладно, пусть оно будет по порядку чтения.
Не самый лучший мой обзор, да и букв много, вряд ли вы их осилите1. От форзаца до первой главы
Карта на форзаце:
Не обольщайтесь, если надеетесь на географическую точность - это художественное произведение, и на карте помянуты добрым словом только те места, где было хоть какое-то действие книги.
Будапешт!

Знакомство с персонажами:
Мало того, что Дракул, так ещё и Дьявол... Вот господа писуйщики, вы разницу видите между "стоять смирно" и "сто рублей"? Видите, дааа... Тогда почему у вас крылатая рептилия и мракобес вдруг одно и то же, они ведь в румынском внезапно однокоренные слова?
"Мирка" - а ещё Мирсея, Мирцея, Мирся, Мирса, Мирца и прочие извращения друзей Гуглопереводчика.
Бояре - автор не в курсах, что валахи как бы не кочующее по дунайской равнине племя язычников, и имена им давались таки по святцам, а не кликухи.
Лойота - это имя. Серас Виктория, ага, у автора таки японские корни.
А ещё с нами снова больная фантазия Фрэнсиса Форд Копполы с лицом Вайноны Райдер, по совместительству ересь Джо Чаппела, оно же "хорёк", кочующая уже во вторую книгу, причём, авторы друг друга не знают и вообще живут в разных странах.
"Подданные называли его Влад Цепеш..." - ви-таки ошиблись, это были граждане Румынии - всего-то четыре века разницы, право, для канадца это мелочи - у них Землю-то Бог (Ктулху вселенную - кому что нравится) веке так в шестнадцатом создал...
"Я человек, и ничто человеческое мне не чуждо" - Вай мэ, какой многообещающий и точный эпиграф. Автор слов, кстати, Теренций.
2. Я не тролль, но я цепляюсь
Географических названий и имён, которые были правильно переведены, дай Бог, если штуки три наберётся. И процентов пятьдесят, что это вина автора - с гораздо большей вероятностью чудили эпичные русские переводчики.
И руки надо отрывать тем, у кого:
- "глаза коричневые"... глаза вообще-то карие, а коричневое - это кое-что другое...хотя не может не радовать, что у Влада в кои-то веки глаза зелёные
- врачи в Валахии... за это, впрочем, скорее на кол надо. И эти врачи знают о существовании геморроя. У бояр. А у господаря там шило...
Переходя непосредственно к действию...
Указанные дата и место начала
Школа для будущих придворных в Эдирнэ (в Стамбуле подобная, видимо, её преемница, называлась Эндерун):
Американская школа в Турции - видок хлеще "Сумерек". Прилагаются: Влад как ненавидимый всеми ботан, его друг-троечник Ион и кучка "популярных" ребят... Не хватает только чирлидерш в паранджах.
Голубоглазый светловолосый турок Хамза-ага - ну не позволили ещё янычарам размножаться...
Проходит урок, учитель, описанный выше, задаёт вопрос, Влад - единственный, кто знает на него ответ, но молчит... Знаете, почему? Боится выделиться...
Куда вы дели валашского князя, изверги?!
Милое и откровенное общение с Хамзой-агой - я что-то подозреваю, оно ко мне сзади подкрадывается...
Далее идёт чистейший комментарий из моей тетрадки, первовпечатление, так сказать: Влад?! Подарил турку?! Сам сделал перчатку?! Ремесло на чёрный день?! Мурад-кузнец, Мехмед-садовник, Влад-швея?! *убился тапком*
Забавная математика:
Владу семнадцать, в заложниках он пять лет, но оказался в полоне, когда ему было пять... Вы всё ещё считаете, что на гуманитарных специальностях не нужна математика?
"...услал от матери и сестёр" - видимо, где-то на севере Америки опять сняли сериалу, а мне не сказали...
"..заложники знали чувствительные места друг друга. Нос Влада был одним из них, отношения с Хамзой - другим..." -
"Мехмета готовили к власти с колыбели" - в колыбели лежал до шести лет.
На странице 67 хамфрисовский Дракула впервые проделывает то, чем занимается на протяжении всей жизни - создаёт проблемы себе и окружающим, а именно вызывает Мехмеда на поединок в джериде, где ставками послужили с его стороны - обращение в ислам, оно же обрезание, с стороны перспективного Фатиха - ястребиха Сайезад.
Что является в этой книге определённым фирменным знаком - так это ястребы и соколы. В них не чает души главный герой, сокольничим при султане служит Хамза, неравнодушен к соколиной охоте Мехмед, множество параллелей (включая цитату из Джелаладина Руми, выведенную на перчатке, подаренной Хамзе) образов и сравнений обязательно проходит через тему этих молниеносных в броске хищных птиц - автора, видимо, сильно впечатлила нежная любовь богатых восточных людей к подобной охоте. Лично меня это слегка смутило, но только на первый взгляд.
Так вот, возвращаясь к джериду и школе: одним из "популярных" был назван не кто иной, как... племянник Хуньяди, некий мальчик Петру - складывается ощущение, что все соседи прямо-таки стремились сдать своих чад в турецкую придворцовую школу, словно это Кембридж какой-то... Либо они подобным образом избавлялись от нежелательных родственников, мало ли...
Сам джерид с трудом может вызвать нарекания, поскольку его разновидностей водилась куча на одном только Кавказе - может, и такая была, когда цель есть атакующий человек.
Так вот, я со своими комментариями перехожу дальше по тексту.
Таверна в Османской империи и работающая там шала... девушка не слишком тяжёлого поведения, ещё и с распущенными волосами, Айша - автор ошибся частью света. Слегка...
Убеждение крепнет, когда писатель высказывается: "остриженные головы посетителей таверны" - вай дод, место сбора шайтанистов! >__<
"Янычары распределяются по отрядам в зависимости от того, какую ветвь ислама исповедуют" - то есть, они один большой отряд суфистов?
А далее по тексту у нас впервые появляется местный "хорёк", именуемый Илоной. Про персонажей я планирую рассказать немного ниже, поэтому продолжу по фактам: девушка, по её словам, была взята в плен, пригнана в Османию, продана в дом купца... и осталась девственницей - не хочу ничего говорить об авторе, ему и так достанется, но в то время мужики были ого-го, ага-га, вах-вах-вах и "Йа-йа! Даст ис фантастиш!", не то что некоторые...
Затем Влад - я уже говорила, что он здесь мастер создавать проблемы? - крадёт понравившуюся ему Илону, султанскую наложницу, и... сажает на корабль до Валахии. "Идиот", - думала я. - "Её ж там до смерти затрахают", миль пардон за мой французский. И ошиблась - автор, наверное, до сих пор уверен, что Декларация прав человека и список уголовно-наказуемых преступлений, а также полиция и демократический суд за них появились сами собой при создании мира. И в шестнадцатом веке.
Токат:
Бывшая столица сельджуков, город мастеров с древней историей, начавшейся ещё при римлянах, через который проходил большой торговый путь из Персии, у Хамфриса вдруг оказался одинокой мрачной крепостью (впрочем, развалинами оной Токат действительно привлекает туристов), где перманентно пытают до смерти всех подряд, поставив на духовное вооружение девиз: "Мы мучаем других, чтобы они не мучили нас".
И автор даже частично описал, каким образом.
В посвящённом этому месту тексте Влад даже не истероид, а самый натуральный впечатлительный истерик с тонкой, ранимой психикой и религиозный фанатик, причём, последнее выясняется в главе с весёлым названием "Первый раз" - я грешным делом даже задумалась, каким образом, а там про колья...
А одна из последних глав называется "Последний кол" - в Валахии, видимо, уже лесов просто не осталось...
...Читала-читала я дальше, подхихикивала себе над нежной психикой средневекового феодала, пока не появился Хамза-ага: приехал за Владом в Токат, позаботился, подогрел, обобрал, тьфу, подобрал, обогрел - дух всё настойчивей тыкал в меня палочкой - пофилософствовал, жизни поучил... и тут в моей тетрадке огромными буквами вывелся крик души - ОПЯТЬ ПЕДЕРАСТЫ!!!
Господа, желающие уличить меня в нетолерантности - я могу понять, когда персонаж был таким создан или, как с Раду, на самом деле таковым являлся, но когда из нормального сурового мужика пишут пидораса

Переведите книгу на румынский - Криса Хамфриса линчуют.
Вообще североамериканская политкорректность - это вынос мозга. Вот думаешь: ладно, гомосеки были, феминисток по определению существовать не может, а негры в Валахии равносильны высказыванию, что Солнце вертится вокруг Земли...
А вот вигвам, национальная индейская изба (с)!
Образ сурового афроамериканца (Мозилла удивительно неполиткорректна - она не знает этого слова) явился страниц сорок с лишним спустя - персонажа зовут Чёрный Илья, описывается как сильно смуглый, а ведёт себя в лучших традициях голливудского образа "чёрного друга".
Политкорректность, итить её же ж через коромысло да с притопом...
Первое правление
А ещё автор поклонник "Хеллсинга" - своей непреклонной девственностью (и только одним этим пунктом! Больше ничем!) Илона упорно напоминает Интегру.
Что, впрочем, не мешает ей соблазнить, собственно, своего впечатлительного пид... пардон, возлюбленного.
В этой же главе впервые встречается эпический уже "князь Валахии": князь - это титул по праву рождения, а господарь - должность (повторять аки дервиши зикр, пока не дойдёт).
Часть с названием "Князь Влад Цепеш"
Ви-таки ни за что не догадаетесь - Влад, привезший с турнира в Нюрнберге фаянсовый венок, оказывается, в показательных рыцарских стычках никогда не участвовал.
Спёр он его, что ли?...
Где вы, Стефан Силеану? Где ваши колготки, надёжно упрятанные в запасниках "Романиафилма"?
Не знаете?
А я в курсе, что их утащили в эту книгу.
Ну колготки, а точнее, шоссы - это ладно, и вероятность их появления в принципе в Валахии есть, она гораздо больше, чем у высказывания, что для игры на лютне нужны длинные ногти (эти милые "коготки" были приписаны Мирче Дракуле Т__Т) - заставьте автора оные отрастить и посадите играть за испанскую гитарку, а видео, пожалуйста, в "тытрубу".
Таким милым макаром начиналась пасхальная пьянка, та самая, когда на кол посадили аж пятьсот бояр - по Хамфрису посадили только одного, зато толстого и вредного, а от вида крови и смерти у беременной Илоны случился выкидыш, и спасать её пришли...
Цыгане. Да-да, те самые, которых румыны ненавидят, а валахи вообще за людей не считали.
От этого нервного потрясения у впечатлительного господаря Валахии случился сильнейший стресс, а последовавшая депрессия вызвала слуховые и зрительные галлюцинации: к нему явился духовник в православной церкви, где Иисус распят на кресте посередине алтаря - если автор уверен, что князь не молился за упокой души, то в Румынии он, кажется, немножко перепутал православный храм с католическим.
Здесь же вдруг резко оказалось, что Дракула - сатанист
Продолжая общаться с невидимым другом, господарь повторял сакраментальную фразу "на-кол-на-кол-на-кол", что как бы намекает нам - по Фрейду это не хорошо...
На явную двинутость местного князя указывает и тот факт, что он планирует выступить в Брашов и всех там порешить - а кто его планы залихватские оплачивать будет?
"Крестовый поход" - а что? Звучит...
Далее в моих комментариях идёт замечательный парк. В Тырговиште. В середине пятнадцатого века - не иначе, как с выбеленными бордюрчиками, детскими площадками, подстриженными газонами и табличками "По газонам не ходить - на кол!", чтобы канаду-грин никто не топтал...
"...- Что получили саксонцы взамен?
...
- Наш князь перестал сажать их на колья целыми тысячами." - и каким образом в Ардяле ещё остались леса и немцы-трансильванцы? Видимо, каждый обречённый должен был перед казнью восполнить потраченную на него экологическую единицу. Немцы? ... А они того... суровые карпатские немцы размножаются почкованием.
"Лёгкие турецкие шаровары облекали ноги." - бедные валахи, даже портков своих не осталось, даже для господаря
"...поднял крест вместе с колом и громко спросил:
- Так кто не хочет следовать к славе за своим князем?..." - ыыыы, у кого кнут и пряник, а у кого... бдсм-щик, твою же ж мать...
" - Я добился бы расторжения брака" - высказывается Ион. В православной Валахии. Учитывая, что господарь суть есть верховный судья, я уже себе представляю его физиономию на подобном судилище...
"...Сам Мехмет частенько пропадал в садах.Его можно было найти там с неизменной лейкой или садовой лопаткой в руке..." - ага, огурчики окучивал в растянутой белой майке и синих трениках с отвисшими коленками, да ещё в позе раком...
Этот замечательный образ - в смысле, цитата - пришёл на ум Хамзе-паше, когда он ночевал в Джурджиу с Юнус-беем: бэдные, бэдные забитые послы Османской империи - сами мы нэ мэстные, на вокзале покрали таньга и билеты, вай мэ - на одной кровать спим, на весь крепость одын, дааа...
Тем временем над Джурджиу дул ветер со стороны Австрии - небольшая временная дырочка сквозила, а паша боялся, что Катаволинос его, хм, обесчестит - видимо, Хамфрис уверен, что в Турции все такие, и резонный вопрос - как они дожили до наших дней?
Как вы думаете, к воспоминаниям о ком привели эти мысли пашу?
...я уже не очень хорошо думаю насчёт самого автора...
"...те из победителей, которые были пониже ростом, вставали на мёртвые тела врагов" - а потом шлёпались на задницы под гогот турок - так османский гарнизон Джурджиу полопался от смеха.
"...раненых и изувеченных лучше отпустить на все четыре стороны" - привязать к лошадям и отпустить, это точнее.
Валахи, кстати, у Хамфриса очень готишные - все в чёрных кафтанах и чернёных латах. Ясно, куда уходили трансильванские деньги - я бы тоже возмутился на подобные траты в военное время, равно как и любой нормальный мулла в мечети придал бы волосатому правоверному направление в сторону ближайшего брадобрея.
Описание голов турок плавно навело на мысли о том, что сейчас да будет байка о чудесных гвоздиках - в Османии они и правда оказались удивительными, поскольку их длина составляла у Хамфриса не меньше локтя, ибо нормальным инструментом сложно прибить человека через чалму и черепушку к столу.
Да, это Влад постарался, если что.
Война
Не часть, но глава. Своего рода кульминация исповедей. Да и автор, чуется, к этому моменту кое-как расписался, и ошибки стали появляться с разницей не в одну страницу, а в пять и более.
Хотя горные ущелья в Валахии - это что-то с чём-то, ладно хоть Поенарь по Карпатам не прыгает аи избушка на курьих ножках.
Здесь надо сказать вот какую вещь - примерно с этого места вдруг проснулась и логика, появилось даже некое подобие сюжета.
А суть вот в чём - когда Илона потеряла ребёнка, Влад, которого убедили (вдумайтесь в эту фразу...), что это всё из-за его грехов, перед Богом поклялся, что внебрачных детей у него не будет. И вот прямо перед ночной атакой господарю сообщили, что его любовница понесла...
Да-да, этот отчаянный рывок потерпел поражение не из-за ошибки шатром, не из-за того, что янычары вовремя опомнились и спасли султана, а из-за того, что какая-то баба забеременела...
Не просто религиозные стенания, а ещё и какие-то странные взгляды на Господа Бога, свойственные скорее евреям, чем православным.
В том, что господарь таки еврей, автор нас убеждает, назвав его главным божеством Молоха из Ветхого Завета.
Тут же замечательная фраза: "...отряд, состоявший из людей и лошадей" - валашские кентавры?!
Одним из последних фактических глюков писателя была смерть немого воина Стойки - этот упырь воскрес страниц двадцать спустя и был со своим князем до самого конца.
Спящий дракон
*режим Фандорина*
Дом у князя в Пеште был собственный - это р-раз. Последние годы он обитал в Сибиу - это д-два.
*выключение*
Бывший господарь описывается как абсолютно седой старик - господин Хамфрис таки намекает, насколько сильно замучили князя? Причём, таааак, что он... эээ... любящий и нежный отец семейства, которому в общем-то ничего больше не надо, кроме жёнушки и сыновей. Няяяя

Победно шли последние главы, пожалуй, одни из самых приличных за всю книгу, и вот наконец ожидаемый итог - господарь убит, возлюбленная, уже давно монахиня, обмывает его тело, и похороны - бедные одинокие монашки, видимо, надеялись, что князь станет вомпэром и будет их посещать ночами, даром что без головы, оно не главное, ибо похоронили шайтан знает где, под каким-то дубом, без креста и без плиты.
В последней главе, где всем исповедям подводится итог, вдруг появляется аббатиса. Православного женского монастыря. Да-да, Илона, оно же сестра Василика, выслужилась.
Послесловие автора
Именно из этого я узнала, что он таки побывал в Румынии, Турции и даже с кем-то консультировался, хотя источники, им указанные, меня немножечко смущают.
Больше всего радует фраза о том, что господин Хамфрис как актёр пытался перенять персонажа на себя - то есть, можно сделать вывод о том, что он чуткий, ранимый истерик с изнеженной психикой?
Далее он высказывается о том, что первые две трети книги дались ему очень тяжело, нудно складывались и плохо получались - это заметно! Но стоило бы предупредить вначале, что книгу надо открывать с триста лохматой страницы, а не выносить себе мозг предыдущими...
3. Любите ли вы персонажей также, как автор?... Да?... Ну вы садист...
Частенько книжные персонажи современного североамериканского производства страдают картонностью, что неудивительно при тамошнем профильном образовании и политике государства - впрочем, это на мой взгляд.
"Дракула. Последняя исповедь" - странное исключение в сём плане. С одной стороны, за то, что господин Хамфрис слегка отошёл от задеревеневших классических образов, книгу хочется похвалить, с другой - уберите современных людей из исторического романа... и книги не будет.
Персонажи слишком чувствительны к смерти и крови, слишком милосердны, слишком гуманисты - это мы, точнее даже, просвещённые западные люди, но не отделённые от всех нас веками валахи, молдаване, мадьяры, османы, видевшие смерть с самого своего рождения и легко, без сожаления, умевшие убивать. Они просто не обращали на то, что мы считаем ужасами, ровным счётом никакого внимания - так же, как мы сейчас со скучным видом пролистываем гороскопы или рекламные объявления.
Влад Дракула
Странно написанный персонаж.
С начала книги - впечатлительный, с тонкой психикой, страдающий стадным инстинктом, но не лишённый ума и хитрости. Легко поддающийся стрессу и быстро наблюдающий его последствия в виде "духовника". Читаешь и думаешь: "Вашу мать, где валашский господарь?!"
Но вот триста двадцать девятая страница, глава "Война" - какая-то она... совсем поворотная.
С неё идиотический и странный, колеблющийся, словно плохо пойманное изображение на телевизоре образ господаря Влада вдруг резко обретает твёрдый, прописанный характер, в который хочется поверить читателю - вдруг, оттолкнув ранимого истерика в сторону, со страниц книги исходит сильный мужчина, властный средневековый феодал, обладающий крепкой психикой и недюжинным умом.
Постаревший князь с истинно стариковской ехидцей поглядывает со страниц в самом конце.
Да, последняя треть книги автору явно удалась, особенно главный герой, особливо по сравнению с самим собой во всём остальном тексте.
Илона совсем не Жилегай
Ууууу...
Её неистребимая девственность, боязнь жестокости - нет, это не её в плен взяли, ага - и крови сильно капают на мозг, но эти недостатки писатель драпирует так редко дающимся мужчинам образом влюблённой женщины, даже с отличной попыткой объяснить мотивы.
Илона любит князя Влада как человека (в кои-то веки очень корректно описанный секс прилагается к чувствам, а не наоборот), который увидел в ней нечто большее, чем смазливую мордашку, хотя вот именно её он не наблюдал с первого взгляда - как часто бывает в жизни, их встреча была случайной.
В лучших романтических традициях Илона - женский персонаж, прилагающийся к главному герою в качестве тени и опоры, но не настолько призрачный, как можно было бы при этом ожидать.
Ион Тремблак
Главный дружбан князя Дракулы, ещё один воздыхатель Илоны и, как ни странно, предатель.
Очевидно, что уж мужскую дружбу автор описал такую... живую, на мой взгляд - что-то из серии "подрались-напились-подружились". Вместе с первого до последнего, защищая спины друг друга...
И даже несмотря на своё предательство Ион оказался на поле боя тридцать первого декабря тысяча четыреста семьдесят шестого года, чтобы защитить своего господаря, а тот был почти не против.
Причиной его повороту было, как он думал, убийство Илоны, которую нежно любил - ненависть-ненависть, тонны ненависти к князю, такой сильной, что Тремблаку было не противно прийти под стяг Мехмеда, который ему, кстати, тугру в пол-лба поставил в своё время, но при этом у него вдруг резко проснулась совесть, которую он посчитал желанием убить князя самолично, и предупредил его о своём предательстве.
А впоследствии, исповедуясь, перманентно сожалел и плакался...
4. Для тех, кто всё это вдруг осилил
Хотя Хамфрис явно переиграл в "Devil May Cry", если судить по размерам дракуловского меча "Коготь Дракона" - пафоса-то сколько - за последнюю треть романа он как будто постарался исправиться.
За слова Яна Жискры - хотя и слишком красиво для наёмника изложенные - за монолог пленённого князя Влада автора хочется задушить в объятиях, хотя на предыдущих страницах было желание сделать это собственными руками...
А уж учитывая, что последних большинство

@музыка: Spitalul de Urgenta - Lauterii
@настроение: сказал гадость - сердцу радость
@темы: история, Молдова, Валахия, Дракула, чужое творчество, мои комментарии, Штефан чел Маре, Матияш Корвин, Румыния, Венгрия, Турция, 15 век, Средневековье
Размазало. по клаве. Вообще.
Влад-швея?
Утююю, я хочу про это фанфик!)
девушка, по её словам, была взята в плен, пригнана в Османию, продана в дом купца... и осталась девственницей
А ты представь, что там за девушка была, что даже
в то время мужики были ого-го, ага-га, вах-вах-вах и "Йа-йа! Даст ис фантастиш!", не то что некоторые...
не повелись XD
Причём, таааак, что он... эээ... любящий и нежный отец семейства, которому в общем-то ничего больше не надо, кроме жёнушки и сыновей. Няяяя
Ыааа,
А если серьезно, то да. Показать румынам опоганенный образ Влада и получить за это атата
Блин, ты сделала мне вечер XD
Утююю, я хочу про это фанфик!)
По Хамфрису или по Хеллсингу?А вы думаете, откуда есть пошёл этот кошмарный красный плащщщ... Х)))
не повелись XD
Автор сказал, что красивая Х))
Блин, ты сделала мне вечер
Рада стараться
Индейцев, индейцев забыли! Native Americans им не простят))))
Описание голов турок плавно навело на мысли о том, что сейчас да будет байка о чудесных гвоздиках - в Османии они и правда оказались удивительными, поскольку их длина составляла у Хамфриса не меньше локтя, ибо нормальным инструментом сложно прибить человека через чалму и черепушку к столу.
Вот байка же... то Ивану Грозному приписывают, то его светлости)
Спёр он его, что ли?...
Сам сделал. Как перчатку
она гораздо больше, чем у высказывания, что для игры на лютне нужны длинные ногти (эти милые "коготки" были приписаны Мирче Дракуле Т__Т) - заставьте автора оные отрастить и посадите играть за испанскую гитарку, а видео, пожалуйста, в "тытрубу".
За лютню не скажу, но за гитару как гитарист отмечу: на левой (у левши - правой) руке ногти должны быть сострижены под корень, а вот на ведущей могут и быть. Я так и делаю: на одной отращиваю, на другой стригу. То есть играть-то длинными можно, а вот зажимать лады... ну, ябынаэтопосмотрел.
Ну за благодарных аборигенов и средневековые румыны сойдут Х)
Вот байка же... то Ивану Грозному приписывают, то его светлости)
К большому сожалению байкотворцев товарищ Сталин предпочитал расстреливать Х)
Сам сделал. Как перчатку
Бааа, так он ещё и ювелир )) Хотя длина носа как бы намекает ХD
ну, ябынаэтопосмотрел.
Как раз там левая и была, иначе б меня как человека, в то время ещё имевшего мозоли на пальцах, не покривило ))
Ну за благодарных аборигенов и средневековые румыны сойдут Х)
Ага, чуток подкрасить, в волосы перья, в зубы окарину и нехай ))))
Бааа, так он ещё и ювелир )) Хотя длина носа как бы намекает ХD
Он на все руки мастер!
Как раз там левая и была, иначе б меня как человека, в то время ещё имевшего мозоли на пальцах, не покривило ))
Нууу, если он с длинными ногтями на ладовой руке чего-то сыграет, я его зауважаю
www.liveinternet.ru/users/4184717/post174976452...
www.microsofttranslator.com/BV.aspx?ref=IE8Acti...
Опрашивая "свидетелей", изучая все об их жизни, можно хотя бы косвенно приблизиться к разгадке, что же все-таки там происходило. Я уверена. что именно Матьяш договаривался с Мехмедом о мире. И вот во второй ссылке есть упоминание о переговорах в 1467 году! С Яном Жискрой во главе. И этот странный обмен замками.
Спишского замка, на замки в Трансильвании. Жискра не был наемником и бандитом. И именно его посылает некоронованный король(по сути еще никто) Матьяш, арестовывать Дракулу. Или не арестовывать? Не мог ли стать арест вынужденной санкцией в результате непримиримых противоречий. Предположим, на фоне предполагаемого заключения мира с турками. Которому Влад всячески мешал.
Наёмник - это не обязательно неотёсанный мужлан, после Гуситских войн немало чехов и благородного происхождения, испытанных в боях, то есть, "с опытом работы и хорошими рекомендациями", нанимались на службу королям.
Спасибо за такую информацию, а то в рунете и англонете с достоверной информацией нехорошо (в англоязычной Википедии про Раду просто какой-то пересказ фильма "Dark Prince..." напечатан).
Не мог ли стать арест вынужденной санкцией в результате непримиримых противоречий. Предположим, на фоне предполагаемого заключения мира с турками. Которому Влад всячески мешал.
Это тоже вариант и вполне себе возможный, ибо логика на его стороне.
Иии, я палюсьЯ туда наверное поеду в Спиш. Нескоро. Надо найти попутчика.
Пожалуй, пока не напишу хотя бы треть задуманного, постараюсь молчать Х)))
Эх, хорошо быть мобильным, а тут десять месяцев в году по одному маршруту.