Люська. Явление первое.
Двадцать пятого марта у Акриса заканчивался праздник весны, начатый первого числа сего неопределённой погоды месяца, а у Лакии официально стартовали каникулы по поводу Дня Вознесения (считалось, что именно двадцать пятого марта многонациональную страну откололо от континента и унесло в небо дрейфовать над бренной землёй).
читать дальшеПока где-то на севере под песни, хороводы и блины с икрой двухцветки сжигали соломенное чучело зимы, в крупных городах страны с помпой, пафосом и молитвами Посланников и Амат и под одобрительные крики толпы палили стилизованную деревянную куколку, должную олицетворять побеждённое Великой Богиней Айкой в тот день вселенское зло – Зереку (по официальной идеологии, изложенной в книге Ньюма, кстати, плоть от плоти самой Богини, отчего в Лакии до сих пор водились секты, почитающие обе ипостаси Творительницы Сущего и Астрального, в частности, недобитые Белые и Красные Львы). «После чего семь дней праздника, дабы убоялись священного числа нечистые и светлой искренней радости человеческой, завещала Великая Богиня…», как сообщал тот же Ньюм (исторически то ли друг, то ли первый обращённый в веру, но по факту дотошный биограф Пророка Джованни).
Студенты-третьекурсники и выше расползлись по домам, кому было относительно близко добираться, отличники со второго получили допуск в Магну, где и благополучно зависли по самым разным причинам (одной из популярнейших был «Сиреневый ёжик», где в те дни выступал знаменитый менестрель Железный Феликс).
Уехал и воин-второкурсник Фридрих Зильдерман (пусть в паспорте написано, что Фламма, бить всё равно будут в имберский нос), который подкармливал Панду, пылая искренними чувствами – правильный товарищ, понимал, что не цветы надо дарить…
Так вот, скромная и тихая паладиночка рисковала голодать аж целую неделю, если бы не памятное «Убиваю за еду…», заботливо кем-то переписанное и повешенное заново (уж не Зильдерманом ли?)…
- А постоянным клиентам скидки есть? – тихо поинтересовался Шульдих у засучивавшей рукава Панды.
- Ну ты и жмот, - вздохнул Бублик, поставив полное водой ведёрко на пол у двери. – Может, тебе всё-таки ещё чем помочь?
- Я не жмот…, - осторожно заметил колдун. – Я просто…
- Нет-нет-нет, - вытолкала обоих в спины Панда. – Идите погуляйте, а то я стесняюсь…
- Ну…, - начал было воин, но дверь собственной комнаты едва не прищемила ему нос. – Куда пойдём?
- Есть, - буркнул Шульдих, и его желудок утвердительно заурчал.
Панда в тот день утвердилась во мнении, что выходить замуж надо за фламмовца, потому что аккуратность у этой нации в крови прямо-таки в противовес терионцам (а зачем всё раскладывать по полочкам, если утром свернул шатёр, бросил в воз и дальше кочевать?) и акрисам (главное, чтобы на видном месте, и ничего, что под тремя слоями ещё более важных вещей – места-то много).
Паладин нашла среди валявшихся буквально везде, включая подкроватье и подоконник, черновиков по магану, которые, едва не крестясь, ритуально вынесла из комнаты вон, разрозненные части еженедельной подшивки «Шалости на службе», на кои засмотрелась, устыдилась и выбросила вслед остальным бумажкам – нечего на картинки любоваться, когда настоящих девушек полкурса. Из ажурной вазы с подоконника девушка вылила останки задания по алхимии, которое, судя по пушистой плесени сверху и склизком осадке внизу, хозяева комнаты любовно выращивали для того, чтобы после солнечного и жаркого лета оно решало для них маган. Само окно, кстати, было настолько хорошо прокопчённым, что Панда не сразу это заметила, убираясь при свете – когда она стояла на подоконнике, протирая стекло, снизу прилетел мяч, уронив паладиншу в комнату. Гюрей всегда была существом милым и скромным, прямо-таки в противовес своей вспыльчивой соседке Джокер, поэтому от её «подачи» игравших в «хлопушки» стрелков просто на пару секунд парализовало.
Финальным аккордом терионка пошла стирать занавески – тёмно-зелёные, мрачные, в цвет флага кафедры «Прикладная магия и технология проклятий», после таза воды, кусочка мыла и «защитника» они оказались нежно-бежевыми (магически сплетённая ткань впитывала тёмную магию, и судя по её количеству, Шульдих и Бублик должны были, по меньшей мере, поднять ближайшее кладбище).
Панда мелкими перебежками возвращалась в мужское крыло, когда на лестнице на глаза ей попалась веточка с ещё не опавшими до конца листьями – растение ещё было живое, и паладиншу так разжалобил сиротливый вид выброшенного зелёного насаждения, что она взяла его с собой.
- О, а Шуш тут боялся, что у нас занавески спи… утащили, - всплеснул руками радостный Бублик. Судя по мрачной мине колдуна, занавески ему были глубоко фиолетовы в отличие от подшивок «Шалостей…» (у тёмных магов вообще с девушками складывалось печально, ибо лакийские каноны мужской красоты были далеки от худосочных бледных товарищей с сомнительным чувством юмора).
- Да нужны мне ваши занавески, - вывалила не досохшие гардины на стол Панда. – Что есть поесть? – сразу перешла к делу терионка.
В общей сложности результаты атаки на столовую, из которой выносить еду было запрещено, составляли: жареная картошка (полтарелки), две помятых в процессе транспортировки котлеты, куриное крылышко и салатик подозрительно «жряческого» вида.
- А сладенькое есть? – сделала большие и грустные глаза Панда.
Ребята переглянулись.
- А куда «Шалости…» делись? – сдался первым Шульдих.
- А они были? – попыталась прикинуться веником паладинша.
- Были, в третьей стопке от окна на полу, десятые сверху, - шмыгнул носом колдун.
- Ну ещё достанешь, ничего страшного…
- Вот и сладенькое достанешь. А то попа слипнется, - надулся Шуш.
- Ну хочешь, я тебе веточку подарю? – предложила Панда и вытащила из-за пазухи всё ещё живое растение. – Поставите в вазочку, потом в горшочек посадите – какое-никакое, а живое существо, к тому же, кислород вырабатывает…
Шульдих ушёл в глубокий челодлань.
- А давай! – согласился Бублик, окончательно повергнув колдуна в творческий кризис.
Так в комнате 1408 появилось ещё одно живое существо, стоившее её обитателям ровно одну плюшку с маком.
Через неделю колдун и воин всё-таки смогли наконец идентифицировать распушившееся листьями растение как молоденький лимон, пока не планировавший превращаться в полноценный куст с твёрдой корой, а потому уместившийся в суповом горшочке на подоконнике, как только корни окрепли. В ближайшие три года плодов от него быть не должно, как уверяла Большая Энциклопедия, требовались лишь солнце и вода, и Шульдиху не составило труда заклясть освободившуюся вазочку поливать кустик раз в трое суток.
Второй семестр, как обещал профессор Рюриков, «был самым тяжёлым» - Совет Магов решил посвятить его основам манипулирования в пределах готовых систем управления байками, кораблями и крепостями (основной курс этой дисциплины шёл следующие два семестра).
В Лакии на данном фронте конкурировали безотказная имберская СУ «Виноград», об особенностях реализации которой знали только участники одноимённого проекта, и разрабатываемая акрисами на деньги Фламмы СУ «Коридор», неадекватно реагирующая на обновления и ремонты, зато дешёвая, не сильно зависимая от деталей управляемого аппарата и открытая для экспериментов – над ней-то и издевались студенты кафедры ПМ. Хотя кто и над кем издевался – ещё вопрос …
На «Военном искусстве» вступала в полную силу великая и страшная криптомагия, одна из профилирующих дисциплин. Вторым шёл незатейливо названный «Тактикой и стратегией» предмет, большинству эльтеров читаемый в темпе вальса при вступлении в армию.
Первые полтора месяца Бублик и Шульдих даже учились!
Потом Куллхир понял, что манипулирование «Коридором» - это не его (Лёха Енотов решил это ещё до начала занятий и исчез на полсеместра). Ну совсем. «Глючность» этой СУ в Лакии была притчей во языцех – её разработчики икали наверняка не переставая, ибо их костерили во всех портах и крепостях, но всё равно плод их стараний покупали или вскрывали и ставили, потому на «Виноград» не хватало того самого зла, которое золотое.
Иными словами, в середине семестра Шульдих отложил до мая среду разработки и снова взялся за рисование, изредка перемежая его каким-нибудь маганом, естествознанием и историей Лакии, нещадно мешая учиться Бублику своим явным ничегонеделанием, которое на Акрисе можно было смело считать заразной болезнью.
И вот где-то в это время лимон выкинул первый финт листьями – он зацвёл. Весной, когда большинство растений только просыпались и набухали почками, этот кустик, должный ещё три года стоять абсолютно зелёным, «родил» крупный белый цветок. Ребята проверили Большую Энциклопедию ещё раз, взяли в библиотеке «Справочник ботаника», пристали к расспросами к жрице-однокурснице Неко Рис, которая сначала покрутила им пальцем у виска, потом увидела цветущий лимон и зависла.
- Ну цветёт – и ладно, - махнул рукой Бублик, когда озадаченная девушка побежала к своему преподавателю зашивать шаблон. – Есть же он не просит…
- Плюшка, у тебя жрицы-провидицы в роду были? – мрачно поинтересовался с порога колдун, дверью едва не зашибив замыленного на тренировке Збрышека.
Бублик заглянул другу за спину, узрев обычный в общем-то бардак: сумка на столбике не заправленной кровати, пара пятен от чернил на паласе, лимон, повисший на занавеске, выглядывающий из рундука засаленный рукав…
Лимон?!
- А ты вообще о чём? – Бублик, отодвинув Шульдиха в сторону, подошёл к занавеске и оглядел повисшее растение – созревший эллипсоидовидный жёлтый в пупырышек плод острыми мелкими зубами намертво впился в намагиченную ткань. Збрышек попробовал его оторвать, но у лимона внезапно открылись два маленьких и чёрных, как у крысы, глаза и злобно посмотрели на акриса. Занавеска шибанула растение искрами, но лимон лишь крепче впился в ткань.
- О том, что он, кажется, есть попросил, - жалобно сообщил Шуш, поглаживая исцарапанную левую руку – видимо, тоже пытался снять кустик с бедной занавески.
- Ты думаешь, растение тебя объест? Хотяа-а…, - протянул воин, оглянувшись на колдуна. – У тебя, может, даже и куст еду отнимет…
Лимон, словно в подтверждение, разжал зубы и шлёпнулся на пол под весёлое искрение занавески. Бублик на всякий случай отошёл от скалящегося растения подальше.
- То есть, жить с хищным кустом в одной комнате лично ты согласен?! – ужаснулся Шуш.
- А кто тебе сказал, что он хищный? Может, он занавесками питается, - Бублик был оптимистичен… - И вообще, хищного тебя я ж как-то терплю…
В то время как нормальный лимон должен был созреть и отбросить плод, хищный куст на окне комнаты 1408 продолжал скалиться её обитателям, пытаться ухватить за пальцы, жевать занавески и те домашние задания на столе, до которых мог дотянуться. Кроме того, куст успел потребить всех не успевших проснуться мух с подоконника, до которых сумел достать из горшка.
Сессия надвигалась неумолимо: Габрр «зверствовал», профессор Рюриков давил на совесть, преподавательница истории делала такие грустные глаза, что не сдать ей курсовую казалось преступлением большим, чем пропустить пары по «технологии проклятий», доцент Нелейвода с «Военного искусства» обещал лично отпинать (в буквальном смысле!) тех, кто не сдаст ему все рефераты и практику; так что заниматься генеалогией хищного лимона было некогда…
- Эта е... уе... гадость мои любимые трусы сожрала! – Бублик скорбно выбросил обрывки в сторону автономного заклятья – магическая сущность подползла и благодарно сожгла жалкие останки воинских труселей.
- Ты ещё скажи – единственные, - буркнул Шульдих, пытаясь отобрать у хищного лимона курсовую по истории Лакии на больную для многих колдунов тему «Святая Инквизиция и народные волнения в 2010-2030-х годах от Сотворения Аркана».
Лимонный куст явно был всеми корнями и листьями против дискриминации магов по половому признаку, а потому особо яростно искусал, обслюнявил и пожевал страницы, посвящённые преследованиям колдунов как класса. Особенно пострадала цитата из мемуаров Лорда Фламмы Мортимера Первого о сожжении чернью в собственной башне Верховного Некроманта Ленарии (будущей Фламмы) Ренара Безумного – Шульдих едва не выбросил растение в окно, увидев, во что превратилась курсовая, которую он начисто смог переписать только с третьего раза, а до сдачи было всего пять часов…
В дверь громко постучали.
- Это для неё ты любимые трусы искал? – мрачный колдун распахнул дверь…
В комнату буквально ворвался очень серьёзный Люка, едва не подскользнулся на испуганно шуганувшемся под кровать автономном заклятьи, схватил с подоконника хищный лимон и, любовно укрыв мерзопакостный куст полой сюртука, также безмолвно смылся.
- И что это было? – Бублик лёгким пинком закрыл дверь.
- Знакомься, это был Локи, - недоумённо сообщил Шульдих, теребя в руках пожёванную курсовую.
Вечером в столовой Шушу таки удалось выловить Каренса, дабы выяснить, что за лимон, почему он так дорог вредному Люке и как оказался у Панды.
Керонтец мялся, улыбался, но в итоге выдал страшную тайну…
- Понимаете, - вздохнул Каренс. За столом с обитателями комнаты 1408 сидели ещё и осведомлённые о лимоне Вейс и Лис, и последний очень сокрушался, что куст уже утащили, а то он бы себе такой завёл. – Не пошла у нас с Каннхиром алхимия. Что не делаем, у нас либо пожар, либо взрыв. Ну мы и решили у себя в комнате сварить итоговую контрольную, а потом с умным видом посидеть на паре и сдать. Всю ночь и весь вечер мешали, испачкали всё, в чём можно было держать жидкость, но сварили и утром пошли на пару. А вечером, когда Каннхир в библиотеку пошёл, я в комнату вернулся и смотрю, что у нас растение загибается, - Каренс потеребил рукав жёлтого кимоно. – Ну я взял тот стакан, который почище был, воды набрал и полил…
…Ом-ном-ном.
Каннхир поморщился во сне и натянул одеяло до макушки.
Ом-ням-ням-ном. Хрю.
- По ночам есть вредно для кармы, - пробурчал Люка.
Ням-ням-ном-ом.
- Каренс! – повернувшись на спину, фламмовец, благо рост позволял, от всей души пнул ногой верхний ярус кровати.
Керонтец ойкнул и свесился вниз головой, сонно моргая на Локи.
- На диету садись, - мрачно посоветовал Каннхир.
Ом-ном-ном-ном.
Колдуны ме-е-едленно повернули головы к источнику звука…
Тихий и мирный лимонный кустик на подоконнике с умиротворённым видом чавкал занавеской…
- В общем, в праздник Люська пропала…
- Кто? – уточнил Вейс.
- Люська. Я куст так назвал. В честь Тагиловны, - улыбнулся керонтец. – Так вот, я первый приехал из Магны, а лимона уже не было, - поджал губы Каренс. – Я подумал, что, наверное, выбросили или сожгли на всякий случай, а тут узнал от Панды, что она лимончик на лестнице нашла и вам подарила. И Каннхиру сказал…
@музыка: Korpiklaani - Vodka, Korpiklaani - Surma
@настроение: а я курю лекции по матану ХD
@темы: творчество, юмор, хахалайн, Aika Оффлайн, тихо плещется вода, голубая лента - вспоминайте иногда вашего студента, муки творчества