Вот так всегда: кровь пьют бояре, а главный вампир - господарь ||| За слова "очевидно" и "тривиально" на первом курсе бьют по морде Таненбаумом. На втором просто бьют.
"Здравствуйте, вы хотите поговорить о Владе Дракуле?"
Наверное, мне стоит вынести эту фразу в эпиграф рядом с остальными анекдотами, или бы я поставила её в качестве девиза какого-нибудь общего сообщества или клуба дракуловедов. Однако ж, увы, увлекающиеся историей "самого честного господаря Валахии" крайне разрознены, и это отдельная тема для стрипа.
How to become a bride of Dracula [rus] by FioreValentine on DeviantArt
Все совпадения с реальными лицами и комментариями случайны.
Наверное, мне стоит вынести эту фразу в эпиграф рядом с остальными анекдотами, или бы я поставила её в качестве девиза какого-нибудь общего сообщества или клуба дракуловедов. Однако ж, увы, увлекающиеся историей "самого честного господаря Валахии" крайне разрознены, и это отдельная тема для стрипа.
How to become a bride of Dracula [rus] by FioreValentine on DeviantArt
Все совпадения с реальными лицами и комментариями случайны.
я где-то курсе на втором окончательно (ха-ха!) закрыла Владову тему
Я щас посмотрела твои записи под тегом "Дракула". Уже летом 2013-го у тебя всё было вполне активно, а дальше активность только нарастала. И примерно в это же время (летом 2013-го) я пришла на небезызвестный форум, так что неудивительно, что реанимации я не заметила
*автоматически перебрав всех всплывших в голове венгроЛизок, которые меня интересуют, от святой до Батори и любимой венграми австрийской императрицы и выловив нужную* Нет, этим людям определенно нужно что-то делать с имеющимся списком имен. Но вообще я поняла, да.)) Надо будет как-нибудь попробовать что-нибудь про них попереводить наверное.)
А какая разница - кто больше знает, и кто больше увлечён темой?
Да я просто не знаю, что сказать человеку, который разбирается в теме лучше, чем я.) Нового-то я ему точно не сообщу.)) Если бы он еще хоть жив был, то можно было бы обсуждать новые деяния в режиме онлайн, но он, зараза, помер давно и прочно.
Надо будет как-нибудь попробовать что-нибудь про них попереводить наверное.)
Да-да-да-да-да! *___* Я буду ждать )))
Если бы он еще хоть жив был, то можно было бы обсуждать новые деяния в режиме онлайн, но он, зараза, помер давно и прочно.
В нашей теме в этом нельзя быть уверенным
Надо будет как-нибудь попробовать что-нибудь про них попереводить наверное.
С какого языка будет перевод?
Нового-то я ему точно не сообщу
Вот многие так рассуждают, а в итоге я пропускаю некоторые интересные события в фандоме, потому что "ну, Света ж про это точно знает!"
и о названных в честь них учреждений Венгрии, а также расположение всех памятников?))В нашей теме в этом нельзя быть уверенным
А, ну да. Но он всё равно упырь и не отсвечивает.))
sergeevna2, С какого языка будет перевод?
С венгерского.) Это, к сожалению, единственный язык, который я знаю помимо родного.)
А вообще может какие-то конкретные пожелания есть или нужна вообще вся информация от зачатия до закапывания и о названных в честь них учреждений Венгрии, а также расположение всех памятников?))
Фсё нужно 0_0 Вообще лежала у меня парочка статей на венгерском, но они уровня Википедии ))
Много Матьяша, целая книга
Чуть поменьше Яноша.
Ещё где-то в ноуте статья совсем маленькая была, про Понграцев из Сентмиклоша - уже полгода пытаюсь найти что-то про первого мужа Илоны. Ну и - я, похоже, обнаглела, но терять уже нечего - очень интересно узнать про семейство Толмай, у которых были земли возле озера Балатон 0__0 Пожалуй, вот последнее как раз самое интересное, потому что на них нет толком ничего.
А мне как раз про упомянутого товарища из первой статьи очень интересно - Szentmiklósi Pongrác Vencel он же Вацлав Сентмиклоси-Понграц, первый муж Силадьи Илоны. Инфа у меня по нему самая общая, поэтому любая конкретика приветствуется!
То есть не обязательно дословный перевод венгерских текстов. Надо, чтобы кто-то хотя бы просто порылся в венгерских книгах на предмет означенных семейств Сентмиклоси-Понграц и Толмай, а после хотя бы просто пересказал нам, что там написано, а то Гугл-переводчик не сильно помогает.
Ещё где-то в ноуте статья совсем маленькая была, про Понграцев из Сентмиклоша - уже полгода пытаюсь найти что-то про первого мужа Илоны.
Небольшую статью могу перевести хоть вотпрямщас, только мне, наверное, придется у Вас ее попросить. Я сейчас навскидку этих Понграцев загуглила, так выдает только генеалогические древа и из адекватного только статейка про саму семью и краткое описание отдельных ее представителей - Агошта, Эмиля, Кароя, Ласло и Шандора. Про Венцеля в венгроинтернетах встречаются только упоминания о том, что он, собственно, был первым мужем Силадьи Илоны (она же местами почему-то Силадьи Жюстина).
sergeevna2, Szentmiklósi Pongrác Vencel он же Вацлав Сентмиклоси-Понграц, первый муж Силадьи Илоны.
Вот я выше написала, в чем с ним проблема - венгры о не сами не особо располагают информацией, кажется.
оно не присоединяется.
То есть не обязательно дословный перевод венгерских текстов.
Ей-Богу, мне проще перевести.)) Про гугл-переводчик понимаю, да, он вообще в синтетических языках довольно бесполезен, а уж угорские с ним в принципе несовместимы, я сама в свое время намучилась из-за этого.
Единственное только, там Фьоре выше правильно написала - они Понграцы из Сентмиклоша. Буква "и" в данном случае означает просто принадлежность к поселению и крепости Сентмиклош (Чинадиево)
Чинадиево? То есть в Украине? Не-не-не, эта семья к Украине никакого отношения не имеет. У них в Словакии были владения. Даже могу перечислить, где конкретно. И в литературе эту семью пишут именно Сентмиклоси-Понграц, чтобы не путать с другой семьёй - которая просто Понграц, и тоже родня королю Матьяшу.
Кстати, корректирую свою первоначальную заявку. Полному переводу вот этой статьи я бы сильно порадовалась. Статья небольшая (три странички, не считая генеалогического древа в конце), но подробная. Она как раз про других Понграцев.
Я сейчас навскидку этих Понграцев загуглила, так выдает только генеалогические древа и из адекватного только статейка про саму семью и краткое описание отдельных ее представителей - Агошта, Эмиля, Кароя, Ласло и Шандора.
Да это она и есть )) Похоже, единственная гуглящаяся ))
Я, кстати, присоединяюсь к заявке Светланы: Полному переводу вот этой статьи я бы сильно порадовалась ))
Кстати, полностью на венгерском их называют "графская семья Сентмиклоша и Оловари".
И в литературе эту семью пишут именно Сентмиклоси-Понграц, чтобы не путать с другой семьёй - которая просто Понграц, и тоже родня королю Матьяшу.
А, я просто по венгерским правилам читаю, венгры это "сентмиклоши" пишут с маленькой буквы и по факту это действительно не является фамилией.) Но да, эту отсылку к местности приписывают именно для того, чтобы не путать с другими Понграцами, их тут на самом деле больше, чем две семьи было и есть. Ну и "Сентмиклоси" неправильно еще и потому, что в конце все-таки буква "ш", а с "с" просто кто-то неправильно прочитал изначально и понеслось.)
Угу, про статью поняла.
А, ну тогда я ее и переведу.) И ту, которая от Светланы.)
"графская семья Сентмиклоша и Оловари"
Да, это они
венгры это "сентмиклоши" пишут с маленькой буквы
В статье, на которую ссылалась Фьоре, написано с большой
Ну и "Сентмиклоси" неправильно еще и потому, что в конце все-таки буква "ш", а с "с" просто кто-то неправильно прочитал изначально и понеслось.)
Спасибо, буквы поменяю
И ту, которая от Светланы.)
Ура! Спасибо!
А в другой, на которую она тоже ссылалась (если мы все-таки говорили об одной и той же) и в прочих закоулках интернета с маленькой. Там только у Сентмиклоши Понграца Понграца (у них это еще и как имя используется по сей день) с большой написано, как у самого выдающегося члена семьи. Кстати, там таки написано, что "к их древним владениям/владениям предков относился Сентмиклош, от которого они и получили "приложение к дворянскому имени" (это слово (про приложение которое) адекватно на русский не переводится и именно такой фразой записано даже в словарях). Короче, они сами не совсем определились, видимо.)
может я ошибаюсь и они могли иметь в виду Липтосентмиклош (Липтовски-Микулаш), который находится как раз в медье Липто, откуда эта семья и происходит
Оно-оно! Липтов был пожалован этой семье Яношем Хуньяди в 1454 году.
с маленькой
Так и там с большой :
A család egyik kiválóbb tagja Szentmiklósi P., a XV. sz.-ban élt «turóci király».
(хотя, конечно, я не знаю заковырок венгерского правописания, поэтому готова не верить глазам своим)
если мы все-таки говорили об одной и той же
Нет, мы о разных - я вот это имела в виду
Az ő hú-gát, Jusztinát Mátyás először Szentmiklósi Pongrác Vencel felvidéki nagybirtokoshoz adta
hozzá, majd elcseréltette Sztrecsén nevű várukat erdélyi birtokokra.
A család egyik kiválóbb tagja Szentmiklósi P., a XV. sz.-ban élt «turóci király».
Так я там ниже и написала, что у Понграца Понграца это Сентмиклоши с большой, потому что он - один из наиболее выдающихся членов семьи для истории.)
Нет, мы о разных - я вот это имела в виду
Я про Фьоре говорила.)
"Ősi birtoka a családnak Szentmiklós, melytől előnevét vette; e birtokra P. 1368-ban új adományt nyert" - "Древними владениями семьи является Сентмиклош, от названия которого они и получили приложение к дворянскому имени; Понграцы получили его во владения как новый дар в 1368 году", то есть это было еще до Яноша.
отому что он - один из наиболее выдающихся членов семьи для истории
А мужа Илоны почему с большой пишут? Вот здесь
Az ő hú-gát, Jusztinát Mátyás először Szentmiklósi Pongrác Vencel felvidéki nagybirtokoshoz adta
hozzá, majd elcseréltette Sztrecsén nevű várukat erdélyi birtokokra.
Я про Фьоре говорила.)
И я про неё, но про другую ссылку, которую она давала. И там муж Илоны с большой буквы написан. За какие заслуги его так?
не, кажется, все-таки речь о том Сентмиклоше, который Чинадиево
Их там отродясь не было. Из Словакии они, а не с Украины
не могли принадлежать Словакии?
Венгрии - могли. Например, Ужгород в то время был венгерским городом.
Да я поняла, правда.)) Я ж потому и написала изначально "а в другой статье, на которую она тоже ссылалась".)
Почему в этой книге про Матьяша мужа Илоны пишут с большой я правда не знаю, я во всех остальных местах находила либо с маленькой, либо вообще без этого "Сентмиклоши". Но вообще этот мужик - это какой-то фольклорный элемент уже, все про него слышали
и все в него верят, но никто ничего про него не знает. Даже в этих генеалогических древах у венгров про него пишут чаще всего не в древе семьи Понграц, а в древе семьи Силадьи, собственно, как первого мужа Илоны.Их там отродясь не было. Из Словакии они, а не с Украины
Ну что я сделаю, если там так написано.)) Может какой-то древний предок у них вполне пробегал именно в том Сентмиклоше, тем более, что тогда это была все-таки Венгрия, как и Липтосентмиклош. Словакией и Украиной это все стало после Трианона, так же, как и Трансильвания, где до сих пор живут трансильванские секеи, носители венгерского языка, и части Хорватии, Чехии и Австрии.
фольклорный элемент уже, все про него слышали и все в него верят, но никто ничего про него не знает
Это точно!
Ну что я сделаю, если там так написано.))
К переводчику претензий не имеем))
Может какой-то древний предок у них вполне пробегал именно в том Сентмиклоше
Попробую погуглить на предмет пробегания...
читать дальше
читать дальше